《人体解剖学》练习题

返回 相似 举报
《人体解剖学》练习题_第1页
第1页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第2页
第2页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第3页
第3页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第4页
第4页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第5页
第5页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第6页
第6页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第7页
第7页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第8页
第8页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第9页
第9页 / 共207页
《人体解剖学》练习题_第10页
第10页 / 共207页
亲,该文档总共207页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述:
视野消失。 为内囊膝部的皮质核束损伤所致。因面神经核下部和舌下神经核只接受对侧皮质核束纤维。故右皮质核束损伤,使左面神经核下部及舌下神经核无皮质核束纤维支配,故出现上述症状,因核上瘫,故无肌萎缩。出现 表现,因核上瘫,故无肌萎缩。 6 左侧中脑上丘大脑脚底及大脑脚病变。损伤结构、左锥体束、左动眼神经根损伤。 主要由于左锥体束中的左皮质脊髓束损伤所致,表现为核上瘫。 由于左动眼神经损伤所致,动眼神经支配除外直肌和上斜肌外的眼外肌和瞳孔括约肌、睫状肌。 由于左锥体束中左皮质核束损伤所致,因面神经核下部只接受对侧皮质核束纤维。 因舌下神经核只接受对侧皮质核束纤维,故左皮故下肢无肌萎缩,肌张力正常。 4 该病例为左侧延髓平橄榄中部舌下神经出脑部附近病变(腹侧病变) 。损伤结构有左锥体束、左舌下神经根,左内侧系和左脊髓丘脑束。 表现是由于左锥体束内左皮质脊髓束损伤所致,因部位在锥体交叉以上,故左侧病变影响右侧上、下肢运动。因核上瘫,故肌张力增高、腱反射亢进、病理反射阳性、浅反射消失。 为左舌下神经根损伤所致,因核下瘫,故舌肌不萎缩。 为左内侧丘系、左故出现下肢的肌肉瘫痪。由于脊髓前角为下运动神经元,故肌张力下降、肌肉萎缩、深反射消失、病理反射阴性。因后角损伤,白质未损伤,故浅、深感觉不受影响。因颈、胸髓未受影响,故上肢运动良好。 2 右脊髓 T4 节段半横断。右脊髓半横断使所经过的白质纤维损伤,主要有右薄束、右脊髓丘脑束、右皮质脊髓侧束、右红核脊髓束等。此外 T4 节段灰质也受损伤。由于右皮质脊髓侧束损伤,故右下肢肌肉瘫痪。但因属于核上瘫,消失,病理反射阳性 左眼向下方斜视,眼睑下垂; 左眼瞳孔较右眼大; 发笑时口角偏向左侧、面肌不萎缩; 伸舌时偏向右侧,舌肌不萎缩; 全身感觉及其他未见明显异常。试分析患者病变部位、损伤结构,并解释出现上述症状的原因。 7 患者女性, 56 岁,自述 “ 半身不遂 ” ,检查发现 左上、下肢瘫痪,肌张力增高,腱反射亢进,未见明显肌萎缩; 左侧腹壁反射消失,病理反射阳性析病变部位、损伤结构,并解释产生上述症状的原因。 4 患者女性, 54 岁,自述 “ 半身不遂 ” ,检查结果为 右上、下肢瘫痪,无肌萎缩,肌张力增高; 右侧腱反射亢进,右侧腹壁反射消失,病理反射阳性; 伸舌时偏向左侧,左半舌肌萎缩; 右半身除头面部外,各种感觉均消失; 其他无明显异常发现。试分析病变部位、损伤结构及解释出现上述表现的原因。 5 患者男性, 46 岁,自述 病例分析1 患者男性, 5 岁。在一次高烧后发现左下肢不能活动。两个月后检查如下 头、颈、两上肢及右腿活动良好; 左下肢肌肉瘫痪,关节不能运动,肌张力低下,肌肉萎缩; 左膝跳反射消失,病理反射阴性; 全身浅、深感觉存在。试分析病变部位、损伤结构,并解释出现上述表现的原因。 2 患者男性, 46 岁,半年前背部曾受外伤,现检查情况如下 右腿瘫痪,肌张力增高,肌不萎缩; 10. 孕激素 雌激素 孕激素 雌激素 11. 无管腺 排泄管 激素 血液 三、名词解释题 1. 内分泌腺又称无管腺。其分泌的物质为激素,直接入血,随血液循环运送到全身,影响一定器官的活动。 2. 神经垂体位于垂体的后方,以神经组织为主,无分泌作用。其贮存与释放的抗利尿激素和催产素是由下丘脑视上核和室旁核分泌的。3. 固有内分泌系统;是由无导管腺组成的固有内分泌器官构成,包括垂体、甲状腺、甲状第二节 参考答案 一、选 择 题 1. C 2. A 3. E 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. A 10. E 11. D 12. B 13. B 14. C 二、填 空 题 1. H 侧叶 峡 锥状叶 2. 纤维囊 真被膜 甲状腺鞘 假被膜 外科囊 3. 甲状腺素 基础代谢 生长 发育 4. 甲状旁腺素 钙磷 血钙降低 , 手足抽搐 血钙升高,引起骨质疏松, 易发增厚的激素是 ;使子宫、阴道和乳腺生长发育的激素是 。 11. 内分泌腺又称 ,无 管,它分泌的物质称 ,直接进入 被运送至全身。 三、名词解释题 1. 内分泌腺( endocrine gland ) 2. 神经垂体( neurohypophysis ) 3. 固有内分泌系统 4. 甲状腺被膜 四、问 答 题 1. 解释内分泌腺包括哪些器官 2.2. 甲状腺的表面包有两层被膜,内层为 ,又称 ;外层为 ,又称 。3. 甲状腺可分泌 ,调节机体的 ,并影响 和 等。 4. 甲状旁腺分泌 ,以调节 代谢,如若分泌不足,可出现 ;如若分泌过盛,可出现 。 5. 左肾上腺近似 形,右肾上腺呈 形,分别位于 和 的上内侧。D. 分泌性激素 E. 以上描述均不妥 13. 糖尿病的发生可能由哪种激素分泌不足引起 A. 胰高血糖素 D. 胰岛素 C. 肾上腺素 D. 糖皮质激素 E. 褪黑素 14. 关于卵巢的叙述哪项错误 A. 可产生卵泡 B. 可分泌雌激素 C. 可分泌黄体 D. 可分泌孕激素 E. 上述全错二、填 空 题 1. 甲状腺呈 形,分为左、右两个 和 ,从峡上有时可伸出 E. 分泌促甲状旁腺素 10. 关于肾上腺的描述哪项错误 A. 左、右各一 B. 左侧的近似半月形 C. 右侧的呈三角形 D. 分泌盐皮质激素 E. 调节血钙平衡 11. 糖皮质激素由哪个内分泌器官分泌 A. 胰腺 B. 睾丸 C. 卵巢 D. 肾上腺 E. 甲状腺 12. 关于松果体的叙述哪项正确 A. 分泌过盛促进性早熟 B. 分泌过盛导致青春期延迟 C. 在儿童期不发达 是 A. 松果体 B. 甲状腺 C. 甲状旁腺 D. 性腺 E. 胰岛 8. 缺碘可引起哪种内分泌腺肿大 A. 甲状旁腺 B. 垂体 C. 甲状腺 D. 肾上腺 E. 睾丸 9. 甲状旁腺 A. 功能亢进时可引起骨质疏松 B. 功能不足时引起血钙升高 C. 通常有两个 D. 其功能是调节机体基础代谢 B. 垂体前叶 C. 胸腺 D. 甲状腺 E. 甲状旁腺 5. 垂体后叶 A. 由中间部和神经部组成 B. 由远侧部和结节部组成 C. 分泌胰岛素 D. 产生褪黑素 E. 以上都不对 6. 下列不属于内分泌腺的腺体是 A. 松果体 B. 前列腺 C. 甲状腺 D. 肾上腺 E. 垂体 7. 由于某种激素分泌不足,引起血钙下降的有关内分泌腺C. 产生的激素可影响甲状腺、肾上腺和性腺的分泌活动 D. 分泌胰岛素 E. 为有导管腺 2. 腺垂体 A. 包括远侧部、结节部和中间部 B. 由漏斗和神经部组成 C. 又称为前叶 D. 可称为后叶 E. 分泌催产素 3. 神经垂体 A. 由远侧部、结节部和中间部组成 B. 分泌生长激素 C. 分泌促性腺激素 D. 包括垂体前叶和后叶 E. 包括神经部和漏斗 4. 能分泌促甲状腺激素的结构是 侵犯神经时,可引起眼球运动的障碍。 2. 脑的动脉来源于哪两条动脉 脑的三条主要动脉各营养何处 答脑的动脉来颈内动脉和椎动脉。 大脑前动脉营养顶枕沟以前的半球内侧面、额叶底部和额顶两叶上外侧面的上部。 大脑中动脉营养大脑半球外侧面的大部分和岛叶以及基底核、内囊等。 大脑后动脉营养颞叶内侧面和底面及枕叶,间脑的大部分。 3. 由心脏将血液送至右侧大脑半球外侧沟周围皮质,经过哪几条途径 13. D 14. E 15. D 16. B 17. A 18. D 19. D 20. A 二 多选题 1 BDE 2. ABCE 二、填 空 题 1. 脊髓 致密结缔组织 枕骨大孔边缘 尾骨 2. 薄膜 硬脊膜 软脊膜 脑蛛网膜 3. 大脑镰 小脑幕 小脑镰 鞍膈 4. 上矢状窦 下矢状窦 海绵窦 直窦 5. 颈内动脉 椎动脉 颈内动脉 椎 基底动脉 6. 大脑后动脉 颈内动E. 脑蛛网膜形成二、填 空 题 1. 硬脊膜包裹 ,由 组织构成,上端附于 ,下端附于 。 2. 脊髓蛛网膜为半透明的 ,位于 与 之间,与 相延续。 3. 硬脑膜形成的特殊结构有 、 、 、 。 4. 主要的硬脑膜窦包括位于大脑镰上、下缘的 和 ;位于蝶鞍两侧的 和位于大脑A. 由左、右椎动脉合成 B. 与小脑腹侧相邻 C. 走行于延髓背侧 D. 穿经枕骨大孔 E. 直接参与构成大脑动脉环 18. 指出下列关于小脑下后动脉的不正确说法 A. 是椎动脉最大的分支 B. 行程弯曲 C. 易发生栓塞 D. 是基底动脉的分支 E. 供应小脑下面后部、延髓后外侧部 19. 大脑后动脉 A. 皮支分布于额叶的内侧面及底面 B. 不参与形成大脑动脉环 C. 是颈内动脉的直接延续 10. 脑蛛网膜 A. 富有血管神经 B. 与硬脊膜之间有硬膜下隙 C. 与软脑膜之间有软脑膜下隙 D. 与软脑膜之间的腔隙内充满脑脊液 E. 以上均错 11. 有关软脑膜的描述哪项错误 A. 薄而富有血管 B. 覆盖于脑的表面 C. 深入到脑的沟裂内 D. 参与构成脉络丛 E. 位于蛛网膜与硬脑膜之间 12. 分布于大脑皮质顶枕沟以前的半球内侧面的动脉是 A. 大脑中动脉 B. 大脑前动脉 E. 与硬膜下隙相通 3 终池 A. 位于蛛网膜下隙的中部 B. 内有马尾 C. 在硬膜下隙内 D. 自脊髓中部至第 2 骶椎水平 E. 不与脑蛛网膜下隙相通 4 软脊膜 A. 表面富有血管 B. 贴在蛛网膜的外表面 C. 表面无血管 D. 其内面有脑脊液 E. 越过脊髓的沟裂 5 . 大脑镰 A. 前端连于小脑幕的上面 B. 位于大脑横裂内 C. 深入两侧大脑半球之间 D. 上缘游离 E. 下缘9. 试问面神经核上瘫与核下瘫各有何临床表现 答面神经核上瘫指面神经核以上的皮质核束损伤,产生对侧眼裂以下面肌瘫痪,表现为病灶对侧鼻唇沟变浅,消失,口角低垂并向病灶侧偏斜,流涎,不能作鼓腮,露齿等动作。 面神经核下瘫指面神经核及面神经的损伤,可致病灶侧所有面肌瘫痪,表现为额纹消失,眼不能闭,口角下垂,鼻唇沟消失等。 10. 请写出舌下神经核上瘫与核下瘫有何不同 答舌下神经核上瘫为舌下神经核1. 锥体系由上、下运动神经元组成,上运动神经元由位于中央前回和中央旁小叶前部的巨型锥体细胞和其他类型的锥体细胞以及位于额、顶叶部分区域的锥体细胞组成;下运动神经元由脊髓前角细胞和脑神经运动核细胞组成。上神经元的轴突共同组成锥体束,其中,下行至脊髓前角细胞的纤维束称皮质脊髓束;止于脑干脑神经运动核的纤维束称为皮质核束。 2. 上运动神经元又称上神经元,是指锥体系中第一级神经元,其胞体位于中央前21.E 22.D 23.D 二 多选题 1.CDE 2.AB 3.ABCE 4.BC 5.ABC 6.ABE 二、填空题 1. 脊神经节 肌、腱、关节 薄束 楔束 薄束核 楔束核 内侧丘系 丘脑腹后外侧核 内囊后肢 中央后回中、上部及旁中央小叶后部 2. 脊神经节 后角固有核 脊髓丘脑侧束 丘脑腹后外侧核 丘脑中央辐射 内囊后肢 中央后回中、上部及旁中央小叶后部 三、正误判断、改错题 122. 左侧蜗神经损伤,可引起左耳听力下降。 23. 皮质核束经内囊后脚下行。 24. 皮质脊髓束经内囊膝下行。 25. 面神经核下部接受来自两侧皮质核束的纤维。 26. 面神经核上部接受来自对侧皮质核束的纤维 27. 舌下神经核接受来自两侧皮质核束的纤维。 28. 上部颈髓前角运动细胞接受来自对侧皮质脊髓束和皮质核束的纤维。 29. 胸髓前角运动细胞,接受来自对侧皮质脊髓束的纤维。 30. 皮质5. 左面神经核下瘫时出现 A. 左侧额纹消失 B. 左侧鼻唇沟变浅 C. 左侧口角低垂 D. 右侧额纹消失 E. 右侧鼻唇沟变浅 6. 左侧动眼神经损伤时 A. 左眼直接对光反射消失 B. 左眼间接对光反射消失 C. 右眼直接对光反射消失 D. 右眼间接对光反射消失 E. 右眼直接对光反射存在二、填空题 1. 躯干四肢的本体感觉传导路第一级神经元为 ,其周围突分布于 ,中枢突入脊髓后D. 同侧共济运动障碍和感觉障碍 E. 对侧肢体瘫痪和肌张力增强 22. 右侧内囊后脚后部损伤,可出现 A. 右耳听力丧失 B. 左耳听力丧失 C. 左眼视野鼻侧和右眼视野颞侧偏盲 D. 右眼视野鼻侧和左眼视野颞侧偏盲 E. 双眼病灶侧视野同向性偏盲 23. 患者右侧舌肌萎缩,伸舌时舌尖偏向右侧,其病变累及 A. 左侧皮质核束 B. 右侧皮质核束 C. 左侧舌下神经核 D. 右侧舌下神经核 E. C. 下行纤维都在延髓下端交叉 D. 受损后,反射消失,但肌不萎缩 E. 皮质核束支配双侧脑神经核 15. 一侧皮质核束 A. 只支配对侧动眼神经核 B. 只支配对侧动眼神经副核 C. 支配双侧面神经核 D. 只支配对侧舌下神经核 E. 只支配对侧疑核 16. 左侧内囊损伤表现为 A. 左额纹消失 B. 左侧能闭眼,左口角下垂 C. 左侧不能闭眼,右口角下垂 D. 右侧能闭眼,右口角下垂 E. 右B. 后角固有核 C. 胸核 D. 丘脑腹后外侧核 E. 大脑皮质感觉区 8. 躯干和四肢浅感觉传导路第二级神经元的胞体位于 A. 脊神经节 B. 后角边缘核 C. 后角固有核 D. 丘脑腹后外侧核 E. 大脑皮质感觉区 9. 头面部浅感觉传导路第二级神经元的胞体在 A. 脊神经节 B. 三叉神经节 C. 三叉神经脊束核和脑桥核内 D. 丘脑腹后内侧核 E. 大脑皮质感觉区 10. 头面部的触觉传一、选择题 一 单选题 1. 下肢意识性本体感觉传导通路的交叉部位在 A. 脊髓前连合 B. 大脑脚 C. 延髓丘系交叉 D. 延髓锥体交叉 E. 间脑视交叉 2. 四肢精细触觉的传导 A. 第二级神经元位于后角背核 B. 有薄束和楔束参与 C. 在脊髓交叉到对侧 D. 在中脑结合臂交叉 E. 第一级神经元位于胶状质 3. 躯干和四肢意识性本体感觉传导路的第三级神经元胞体位于 A. 薄束核器或血管形成神经丛,由丛再分支至效应器。 5 躯体运动神经纤维对效应器的支配,一般受意志的控制;而内脏运动神经对效应器的支配在一定程度上不受意志控制。 7. 试述交感神经的低位中枢和神经节的名称。 答交感神经低位中枢位于 T1 L3 侧角,其神经节位于脊柱两旁 椎旁节 和脊柱前方 椎前节 。椎旁节有 19 24 个交感神经节组成交感干,椎前节有腹腔神经节、肠系膜上、下为特殊内脏感觉纤维。 7. 鼓索在面神经管内距茎乳孔上方 6mm 处发自面神经,含有两种纤维,其中味觉纤维随舌神经分布于舌前 2 3 味蕾,传导味觉;副交感纤维进入舌神经下方的下颌下神经节,换元后支配舌下腺和下颌下腺的分泌。 8. 节前纤维内脏运动神经从低级中枢到达所支配器官必须经过两个神经元。第一个神经元叫节前神经元,胞体位于脑干和脊髓内,其轴突称节前纤维。 9. 白交通支位于交感干神15. 面神经 前庭神经 蜗神经 16. 胸背神经 桡神经 17. 腋神经 肌皮神经 18. 桡神经 尺神经 19. 动眼神经 副 睫状神经 瞳孔括约肌 睫状肌 20. 心肌 平滑肌 腺体 21.T2 T4 22.T6 T10 三 . 正误判断、改错题 ” 1. 错, “ 三大分支 ” 应改为 “ 下颌神经 ” 2. 错, “ 额肌 ” 应改为 “ 额顶部皮肤 ” 3. 错, “ 眶上裂入眶 ” 1. 简述臂丛神经的组成及其在锁骨下部发出的主要神经。 2. 试述坐骨神经的起始、分支分布及损伤后的表现。 3. 请问动眼神经损伤后可出现哪些临床表现 为什么 4. 试述喉上神经、喉返神经的起始、走行及支配。 5. 试问管理舌的神经及功能有哪些 6. 请阐述内脏运动神经和躯体运动神经的主要区别。 7. 试述交感神经的低位中枢和神经节的名称。 8. 试比较交感神经与副交感神经的区别。 9.21. 胸骨角平面由 神经分布,乳头平面由 神经分布。 22. 剑胸结合平面由 神经分布,脐平面由 神经分布。 三、正误判断、改错题 1. 三叉神经三大分支均为混合性神经,分布面部皮肤及咀嚼肌。 2. 眶上神经分布于上睑部皮肤及额肌。 3. 眶下神经经眶上裂入眶,分布于睑裂与口裂之间的皮肤。 4. 面神经分支管理舌前 2 3 的痛觉。 5. 下斜肌收缩使瞳孔转向上外方,12. 面神经 A. 传导舌前 2 3 粘膜的味觉 B. 管理腮腺分泌 C. 管理舌下腺、下颌下腺的分泌 D. 支配面部表情肌 E. 支配镫骨肌 13. 动眼神经支配 A. 上、下、内直肌 B. 上斜肌 C. 下斜肌 D. 瞳孔开大肌 E. 瞳孔括约肌和睫状肌 14. 舌咽神经 A. 经橄榄后沟出脑 B. 司舌后 1 3 味觉和一般感觉 C. 颈动脉窦的传入神经 D. 含有副交感纤维 E.E. 前臂前群肌 5. 支配指深屈肌的神经是 A. 桡神经 B. 腋神经 C. 肌皮神经 D. 正中神经 E. 尺神经 6. 腰丛的分支包括 A. 股神经 B. 阴部神经 C. 髂腹下神经 D. 臀下神经 E. 闭孔神经 7. 行经海绵窦的脑神经有 A. 视神经 B. 动眼神经 C. 滑车神经 D. 眼神经 E. 展神经 8. 面神经在面神经管内的分支有 A. 鼓索 B. 颞支 C. 岩小神经 D34. 支配泪腺的副交感纤维来源于 A. 迷走神经 B. 面神经 C. 三叉神经 D. 舌咽神经 E. 动眼神经 35. 鼓索含有 A. 内脏运动纤维 B. 一般内脏运动纤维 C. 特殊内脏感觉纤维 D. 特殊内脏运动纤维和特殊内脏感觉纤维 E. 特殊内脏感觉纤维和一般内脏运动纤维 二 多选题1. 脊神经 A. 是混合性神经 B. 都有灰交通支 C. 后支节段性明显 D. 都含副交感纤维 EE. 胸 1 骶 3 脊髓节 27. 副交感神经的低级中枢位于 A. 间脑和骶 2 4 脊髓节 B. 脑干和胸 1 腰 2 脊髓节 C. 脑干和骶 2 4 脊髓节 D. 胸 1 腰 2 脊髓节 E. 脑干 28. 至瞳孔的交感神经节后纤维起自 A. 颈上神经节 B. 颈下神经节 C. 胸椎旁神经节 D. 耳神经节 E. 睫状神经节 29. 瞳孔散大是由于损伤了 A. 视神经 B. 迷D. 接受声门裂上、下的喉粘膜感觉 E. 与甲状腺下动脉交叉 20. 副神经 A. 为副交感神经 B. 为运动性神经 C. 支配环甲肌 D. 只支配胸锁乳突肌 E. 全部由脑干疑核发出的纤维组成 21. 含副交感纤维的脑神经是 A. 副神经 B. 展神经 C. 舌下神经 D. 动眼神经 E. 三叉神经 22. 一侧舌下神经损伤时表现为 A. 不能伸舌 B. 伸舌时舌尖居中 C. 伸舌时舌尖上卷 DC. 展神经 D. 面神经 E. 舌咽神经 13. 管理舌前 2/3 粘膜一般感觉的神经是 A. 下颌神经 B. 展神经 C. 面神经 D. 舌咽神经 E. 舌下神经 14. 展神经 A. 经眶上裂入眶 B. 支配上直肌 C. 主干损伤眼外斜视 D. 含有感觉纤维 E. 含有副交感纤维 15. 支配颊肌的神经是 A. 颊神经 B. 上颌神经 C. 下颌神经 D. 面神经 E. 舌咽神经 16. 面C. 尺神经 D. 腋神经 E. 肌皮神经 6. 脐平面的皮肤感觉神经是 A. 第 2 对胸神经 B. 第 4 对胸神经 C. 第 6 对胸神经 D. 第 8 对胸神经 E. 第 10 对胸神经 E. 坐骨神经 7. 支配小腿三头肌的神经是 A. 腓浅神经 B. 腓深神经 C. 股神经 D. 胫神经 E. 闭孔神经 8. 患者有足下垂和足背皮肤感觉缺失,损伤可能涉及 A. 腓深神经 B. 腓浅神经眉弄眼等动作。 16. 一位 65 岁女性患者,有高血压病史。前日晨起表情淡漠,不爱言语,嗜睡。三日后症状加重,入院检查,除上述症状外,发觉左侧上、下肢不会运动,口角歪向右侧,左侧眼睑不能闭合,伸舌舌尖偏左,左半身温痛觉丧失,左侧上下肢本体感觉丧失,对侧视野同向性偏盲,腰穿抽出血性脑脊液。试问患者神经系统何处受损,为什么 答此患者神经系统受损的部位在内囊。因为口角歪向右侧,说明左侧面肌瘫痪,伸到声音,但不懂话意 认字中枢围绕颞上沟末端(左半球)看到字,但已不懂字义 写字中枢额中回后份(左半球)手活动正常,但不会写字 说话中枢额下回后份(左半球)能发音,但说不成语句 内脏运动中枢边缘叶内脏活动及情绪的反常,近前记忆力减退12. 第 1 躯体运动区的位置及局部定位特点如何 答位于中央前回和中央旁小叶前部,该中枢对骨骼肌运动的管理有一定的局部定位关系,其特点为 上、下颠倒,但头部是长短之分,包括弓状纤维、钩束、上纵束、下纵束、扣带等。 3 投射纤维由大脑皮质与皮质下中枢的上、下行纤维组成。主要指内囊。内囊位于丘脑、尾状核和豆状核之间,在水平方向切面是 “ V ” 形的白质板,可以分为前脚、膝、后脚三部分。 11. 列表说明大脑的躯体运动、躯体感觉,视、听觉和内脏运动等皮质区所在的位置和所在脑叶的名称,损伤后有何表现 中枢名称所在位置受损后的症状躯体运动中枢中央前回,小脑后叶为原裂以后的极大部分,此叶中除蚓垂、蚓锥体(功能与小脑前叶相同)外,小脑后叶功能与协调随意运动尤其是精细运动有关。根据其发生,将此三叶称为古、旧、新小脑。 9. 间脑分几部分,各部位置关系如何 答间脑位于脑干与端脑之间,可分为 5 个部分背侧丘脑、后丘脑、上丘脑、底丘脑和下丘脑。与间脑内侧壁的下丘脑沟为表面分界线,上方为背侧丘脑,以背侧丘脑为中心,下丘脑位于背侧丘脑的下方,组成第三答第四脑室位于脑干的背侧面与小脑之间。底为延髓上部和脑桥背面的菱形窝;顶的前部由小脑上脚及其间的上髓帆构成,顶的后部由下髓帆及第四脑室脉络组织构成。第四脑室向上经中脑水管与第三脑室相通,向下与延髓中央管及脊髓中央管相通;经第四脑室外侧孔及正中孔与蛛网膜下隙相通。 7. 试述内侧丘系的起始、终止、行程及其功能。 答内侧丘系为薄束核与楔束核发出的内弓状纤维越边后转折向上形成,向上终止于背侧丘脑腹后脊髓侧束阻断,骨骼肌随意运动失去控制。 在同侧损伤节段以下本体感觉及精细触觉消失。原因后索的薄束被阻断,使传导肌、腱、关节、皮肤的本体感觉和精细触觉被阻断。 在对侧平面 12 节段以下痛温觉丧失。原因脊髓丘脑束损伤。 5. 举例说明脑干内脑神经核的分类。 答脑干内的脑神经核根据其性质分为 7 类 一般躯体运动核,支配肌节演化的骨骼肌,如展神经核、滑车神经核; 特殊内脏运动核3. 试述脊髓丘脑束的起始,在脊髓的行程,功能和损伤后的表现 答脊髓丘脑束分为脊髓丘脑侧束和脊髓丘脑前束。脊髓丘脑侧束位于外侧索的前半部,传递由后根细纤维传人的痛、温觉信息。脊髓丘脑前束位于前索,传递由后根粗纤维传人的粗触觉、压觉信息。脊髓丘脑束主要起自脊髓灰质后角固有核,纤维经白质前连合越边后在上 1 2 节对侧半的外侧索和前索上行至丘脑。一侧脊髓丘脑束损伤时,损伤平面对侧 1 2约与同序数椎骨上 2 节椎体平对,下胸部的脊髓节 T 9 12 约与同序数椎骨上 3 节椎体平对,腰髓节约平对第 10 12 胸椎,骶、尾髓节约平对第 1 腰椎。 2. 试述薄束、楔束的起止,在脊髓的位置、功能和损伤后的表现 答薄束和楔束是脊神经后根内侧部的粗纤维在同侧后索的直接延续。薄束成自同侧第 5 胸节以下的脊神经节细胞的中枢突,楔束成自同侧第 4 胸节以上的脊神经节细胞29. 纹状体由尾状核和豆状核组成,其前端互相连接。 30. 新、旧纹状体在种系发生上,尾状核和壳是较新的结构,合称新纹状体。苍白球为较古老的结构,称为旧纹状体。 31. 边缘叶 limbiclobe 位于胼胝体周围和侧脑室下角底壁的一圈弧形结构,由隔区、扣带回、海马旁回、海马和齿状回等,加上岛叶前部、颞极共同构成。 32. 基底核大脑半球深部,蕴藏在白质内的灰质团块,包括纹状体、屏状23. 中央灰质围绕在脊髓中央管周围的灰质称中央灰质。24. 小脑扁桃体在小脑下面,蚓垂两旁靠近延髓的部分小脑组织向下膨隆,称为小脑扁桃体。当颅内压增高时,可向下嵌入枕骨大孔,形成枕骨大孔疝或小脑扁桃体疝,压迫延髓,常可危及生命。 25. 间脑位于脑干与端脑之间,连接大脑半球和中脑,是仅次于端脑的中枢高级部位。可分为 5 个部分背侧丘脑、后丘脑、上丘脑、底丘脑和下丘脑。 26. 外侧膝状体14. 神经核( nucleus )在中枢皮质以外,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团或柱,称神经核。 15. 神经节 ganglion 在周围部,神经元胞体集聚处称神经结。 16. 终丝自脊髓圆锥向下延为细长的无神经组织的结构称终丝。 17. 终室脊髓中央管在脊髓圆锥内扩大称终室。 18. 马尾因为脊髓比脊柱短,腰、骶、尾部的脊神经前、后根要在椎管内下行一段距离,才能到达各自相应的构和功能的基本单位,具有感受刺激和传导神经冲动的功能。 7. 神经纤维( nerve fibers )神经元较长的突起常被起绝缘作用的髓鞘和神经膜包裹,构成神经纤维。 8. 纤维束 fasciculus 在白质中,凡起止、行程和功能基本相同的神经纤维集合在一起称为纤维束。 9. 神经 nerve 神经纤维在周围部集聚在一起称为神经。10. 反射( reflex ) 神经系统在调节应改为 “ 表情肌 ”17. 错, “ 下泌涎核 ” 应改为 “ 上泌涎核 ” 18. 对 19. 错,应该是书写中枢在额中回的后部,运动性语言中枢在额下回的后部。 20. 错,应该是如果一侧端脑皮质的视觉区受损后,可引起双眼对侧视野偏盲称同向性偏盲。 四、名词解释题 1. 中枢神经系统 central nervous system 脑和脊髓称中枢神经系统。 2. 周围神经系统 perip三、正误判断、改错题 1. 对 2. 错,应该是称为神经 3. 错,应该是 “ 内脏神经 ” 4. 对 5. 错, “ 前角 ” 应该是 “ 后角 ” 6. 错,应该是 “ 交感 ” 7. 错, “ 节后神经元 ” 应该是 “ 节前神经元 ” 8. 错, “ 脊髓丘脑前束 ” 应该是 “ 脊髓丘脑侧束 ” 9. 对 10. 错, “ 脑桥核 ” 应改为 “ 中脑核 ” 11. 错, “ 上部 ” 53. 背侧丘脑 后丘脑 上丘脑 底丘脑 下丘脑 54. 书写语言中枢 视觉性语言中枢 听觉性语言中枢 运动性语言中枢 55. 豆状核 尾状核 屏状核 杏仁核 56. 尾状核 壳 苍白球 57. 连合纤维 胼胝体 前连合 穹隆连合 58. 豆状核 尾状核 背侧丘脑 豆状核 59. 额桥束 丘脑前辐射 皮质核束 60. 外侧沟 中央沟 顶枕沟 61. 连合纤维 联络纤维 投射纤维 62. 颞上回 颞38. 三叉神经感觉核、三叉神经运动核 39. 展神经核、面神经膝内 40. 三叉神经感觉核 前庭神经核 蜗神经核 孤束核 41. 躯干肢体的本体感觉 内侧丘系 42. 动眼神经核 动眼神经副核 滑车神经核 三叉神经中脑核 43. 小脑半球 小脑蚓 44. 顶核 球状核 栓状核 齿状核 齿状核 45. 内侧膝状体 外侧膝状体 听觉传导通路 视束 46. 内侧丘系 脊髓丘系 中央后回中上部 中央22. 同侧、本体、精细触觉 23. 位置、运动、振动 24. 对侧、痛温 25. 对侧、粗触压 26. 皮质、脊髓侧束、皮纸脊髓前束 27. 白质、前连合、同侧前角细胞 28. 对侧、双侧 29. 同侧、不 30. 中继站、反射中枢 31. 运动和感觉消失 32. 本体、精细触觉、痛温觉 33. 弛缓性 34. 动眼神经核、动眼神经副核 35. 脑神经核、中继核、网状核 36. 面神经、舌咽神经5. 胞体、灰质 6. 白质、髓质 7. 起止、行程、功能 8. 神经节、感觉神经节、运动神经节 9. 神经、神经外膜 10. 第 1 腰椎 11. 颈膨大、腰骶膨大、脊髓圆锥 12.3181255 13. 灰质、白质 14. 第 4 脑室、终室 15. 胸, 腰,节段、交感神经 16.S2 S4 、副交感神经 17. 运动神经元、 运动神经元 18. 下降、消失 19. 灰质一、选择题 一 A 型题 1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.E 10.B 11.A 12.A 13.C 14.E 15.B 16.C 17.D 18.E 19.C 20.C 21.D 22.B 23.D 24.E 25.A 26.E 27.E 28.E 29.E 30.A 31.E 32.E 33.E 34.C 35.D 36.D 37.B 38.E 39.9. 间脑分几部分,各部位置关系如何 10. 大脑的髓质可分为几类 每类包括哪些结构 11. 列表说明大脑的躯体运动、躯体感觉,视、听觉和内脏运动等皮质区所在的位置和所在脑叶的名称,损伤后有何表现 12. 第 1 躯体运动区的位置及局部定位特点如何 13. 内囊分为几部分 各部有什么重要纤维束 14. 基底核位于哪包括哪些结构 15 . 何谓纹状体及新、旧纹状各包底核 五、问答题 1. 脊髓节段的数目和区分及其与椎骨的对应关系是怎样的2. 试述薄束、楔束的起止,在脊髓的位置、功能,损伤后的表现 3. 试述脊髓丘脑束的起始,在脊髓的行程、功能,损伤后的表现 4. 如果脊髓胸 4 5 节段半横断时可损伤那些结构 产生哪些临床表现 为什么5. 举例说明脑干内脑神经核的分类。 6. 试述第四脑室的组成及其交通。 7. 试述内侧丘系的起始、行19. 运动性语言中枢在额中回的后部,书写中枢在额下回的后部。 20. 如果一侧端脑皮质的视觉区受损后,可以引起病灶对侧眼视觉受损,而同侧眼功能不受影响。 四、名词解释题 1. 中枢神经系统 central nervous system2. 周围神经系统 peripheral nervous system3. 躯体神经 somatic nerve4. 内脏神经 visceral ne47. 松果体属于间脑的 脑,它为 腺,主要分泌 。 48. 下丘脑从前向后可分为 、 、 和 4 个部分。 49. 背侧丘脑的腹后内侧核接受 和 的纤维,并发出纤维投射至 。 50. 大脑半球表面的灰质层,称 ,深部的白质又称 ,蕴藏在白质内的灰质团块为 ,大脑半球内的腔隙为 。 51. 左右大脑半球之间的纵行间隙7. 在白质中 、 和 相同的神经纤维集合在一起称为纤维束。 8. 在周围部,神经元胞体集聚处称 ,由感觉神经元胞体集聚而成的为 ,由传出神经元胞体集聚而成的称 。 9. 神经纤维在周围部聚集称 ,包在神经外面的结缔组织称 。 10. 脊髓下端在成人平 下缘。 11. 脊髓全长的两个膨大是 和 ,脊髓末端变细为 。 12. 脊D. 迷走神经背核 E. 副神经核 16. 下丘脑至神经垂体的纤维起自 A. 室旁核 B. 乳头体核 C. 视上核 D. 漏斗核 E. 下丘脑后核 17. 第 躯体感觉中枢 A. 位于中央后回和旁中央小叶后部 B. 接受背侧丘脑腹后核发出的纤维 C. 身体各部在该区内的投射范围取决于该部面积的大小 D. 身体各部在该区内的投影是倒置,但头面部是正位的 E. 接受对侧深、浅感觉冲动 18. 内囊C. 其内的中央管与第四脑室相通 D. 背侧面构成第四脑室的上部 E. 两侧的纤维向后以桥臂与小脑相连 9. 中脑 A. 位于间脑和脑桥之间 B. 由上丘和下丘构成 C. 其内的中脑水管与第四脑室相通 D. 下丘的下方有滑车神经走出 E. 动眼神经由脚间窝走出 10. 有关脑神经核,正确的描述为 A. 动眼神经与两个脑神经核有关 B. 疑核为特殊内脏运动核团 C. 孤束核为运动性核团 D. 上泌涎B. 传出神经元 C. 中枢 D. 感受器 E. 效应器 2. 脊髓 A. 上端平枕骨大孔处接延髓 B. 下端在成人平第 1 腰椎体下缘 C. 有颈膨大和骶膨大 D. 末端变细称脊髓圆锥 E. 前、后外侧沟分别有脊神经前、后根附着 3. 脊髓 A. 由灰质和白质两大部分组成 B. 灰质围绕在白质周围 C. 灰质前、后角之间的部分称中间带 D. 前、后外侧沟之间的白质为外侧索 E. 在灰质前连合的前C. 位于内囊前肢 D. 起于中央前回中部 E. 起于中央前回上部 45. 右侧内囊后肢损伤可能出现 A. 左侧肢体弛缓性瘫痪 B. 右侧肢体弛缓性瘫痪 C. 左、右肢体痉挛性瘫痪 D. 左侧肢体痉挛性瘫痪 E. 右侧肢体痉挛性瘫痪 46. 右侧内囊膝受损可以出现 A. 双眼左侧同向性偏盲 B. 左侧舌肌痉挛性瘫痪 C. 右侧舌肌痉挛性瘫痪 D. 左侧肢体痉挛性瘫痪 E. 右侧肢体痉挛性瘫痪 47B. 内侧膝状体 C. 腹后内侧核 D. 腹外侧核 E. 外侧膝状体 38. 正确描述大脑皮质功能定位区的是 A. 听觉性语言中枢在颞横回 B. 运动性语言中枢在额中回后部 C. 与下肢的运动有关区在中央前回下部 D. 视觉性语言中枢在距状沟上下枕叶皮质 E. 与手的运动有关区在中央前回中部 39. 下列属于海马结构的是 A. 齿状回 B. 扣带回 C. 钩 D. 杏仁体 E. 海马旁回 40. A. 咀嚼肌、表情肌、咽喉肌 B. 颈肌 C. 心肌 D. 平滑肌 E. 舌肌、眼球外肌 31. 一般内脏运动核支配 A. 舌肌、眼球外肌 B. 咽喉肌 C. 面肌 D. 咀嚼肌 E. 平滑肌、心肌 32. 动眼神经副核支配 A. 舌下腺、下颌下腺 B. 腮腺 C. 泪腺 D. 胸腹腔脏器 E. 睫状肌、瞳孔括约肌 33. 关于内侧丘系的正确描述为 A. 纤维来自同侧的薄束核和楔束核 B. 终于丘23. 视觉反射中枢位于 A. 顶盖前区 B. 外侧膝状体 C. 枕叶距状沟附近 D. 中脑上丘 E. 角回 24. 关于薄束核和楔束核的描述,不正确的是 A. 传导四肢的本体感觉和精细触觉 B. 在感觉传导路上属于第二级神经元 C. 发出纤维组成内侧丘系交叉 D. 经对侧内侧丘系上升 E. 终止于丘脑的腹后内侧核 25. 疑核发出纤维加入下列哪几对脑神经 A. 第 、 、 对 B. E. 丘脑、中脑和脑桥组成 16. 延髓腹侧面可见 A. 大脑脚 B. 丘系交叉 C. 锥体交叉 D. 绳状体 E. 基底沟 17. 三叉丘系是由 A. 同侧三叉神经感觉核发出的纤维 B. 同侧三叉神经半月节发出的纤维 C. 对侧三叉神经半月节发出的纤维 D. 对侧三叉神经感觉核发出的纤维 E. 对侧三叉神经感觉纤维的直接延续 18. 脑干内的副交感神经核有 A. 疑核、动眼神经副核、上泌涎核、下D. 侧角灰白、质交界处有网状结构 E. 以上都不对 9. 中间外侧核 A. 位于脊髓后角边缘层 B. 存在于脊髓全长 C. 中枢接受内脏感觉纤维 D. 是交感神经节后神经元胞体 E. 是交感神经低级 10. 关于脊髓,哪项是错误的 A. 前角存在于脊髓全长 B. 侧角存在于脊髓全长 C. 薄束贯穿后索全长 D. 皮质脊髓侧束贯穿脊髓全长 E. 成人脊髓下端平对第 1 腰椎体的下缘 11. 骶副交
展开阅读全文

资源标签

最新标签

电脑版 |技术文库版权所有
经营许可证:粤ICP备16048919号-1 | 粤公网安备 44060602000677号